新メニュー続々⑧アンダ・シャミカバブマサラ@大阪ハラールレストラン

タリックchef、また凝った新メニュー登場。

アンダ・シャミカバブマサラ。

エッグ(アンダ)ブルジと崩したシャミカバブをマサラで仕上げた料理か?

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こういう新メニューをさらっとサービスセットで供するところが凄い。

ビーフニハリ、チキンプラオ、ロティと共に。

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デザートはカスタード。

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店主アバスィさんによると、今年も万博公園で開催(ゴールデンウイーク)されるカレーエキスポに出店するとのこと。

厨房スタッフが増えたことと、パキスタンから戻ったアラムさんが店長?に就任したためか、店主アバスィさんも余裕が出てきたようだ(笑)

大阪ハラールレストラン



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新メニュー続々⑦ムルグムサラム@大阪ハラールレストラン

タリックシェフ、また凝った新メニュー、ムルグムサラムがサービスセット初登場。

2人で変速的CセットとBセットをオーダー。

ムルグマサラ、ビーフハリーム、ダール、ハイデラバ―ディビリヤニ。

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新登場のチキンムサラムはいわゆる宮廷料理でローストしたチキンとマサラを合わせた料理のようであるけれど、ふつうのローストチキンではなく、凝った処理をして調理しているようだ。

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なぜかチーズナンも追加オーダー(笑)

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デザート。

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さて次はどんな新しいメニューが登場するのか非常に楽しみである。

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大阪ハラールレストラン



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ビーフニハリ、チキンハンディ@大阪ハラールレストラン

休日ランチ訪問。

ビーフニハリ、チキンハンディ、ダール、チキンビリヤニ、ロティをオーダーして2人でシェア。

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タリックchefはパキスタンの人気ニハリ専門店?勤務経験が功を奏しているのか、ニハリについては八潮、富山、名古屋の同業他店と比較しても相当美味しい。

デザートはカスタードに赤い何かをかけたもの。

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大阪ハラールレストラン



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チキン・ホワイトコルマとか@大阪ハラールレストラン

新年会の翌週土曜日も新年会のお礼を兼ねて大阪ハラールレストランへ。

残念ながら店主アバスィさんが不在であったためか新店長に就任したアリム(アラム)さん他、いつも以上にスタッフはリラックスして仕事をしていたようだ(笑)

この日はスペシャルメニューにハリームが供されたので、Cセット+ナーンで。

まず別注デーシーサラダ。

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チキン・ホワイトコルマ、ビーフハリーム、マトンビリヤーニー。

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新スタッフの加入により、ナーンの品質レベルが格段に向上した。

チャーエとデザート。

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そしてこの後、大阪モスク近隣に新オープンしたハラール対応第4のお店、ケバブストップを訪問!!

大阪ハラールレストラン



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OHRで新年会@大阪ハラールレストラン

関係者?を中心として小人数で1月下旬にOHRにて新年会が開催されたので参加させていただいた。今回は幹事ではないので気分的には非常に楽であった(笑)

今回のテーマは、アバスィさんとの雑談の中で「パキスタンでも中華料理は人気がある」という何気ない話から、一度やってみようということになったパキスタン中華とタリックさん提案のアラビックプラオという捻ったもの(笑)
もちろん当店初登場のメニューである。

まずデーシーサラダ。いつもよりシンプル。

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次に最近クオリティアップが著しいバーベキュー。

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中華っぽい辛味タレ。

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これで終わりかと思ったらシークカバブも。これが一番クオリティアップしている。

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次に今回の第1テーマであるパキスタン中華2種。

鉄板にてアツアツが供されたチキンマンチュリアン。

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フィッシュ・ブラックペッパー

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そして今回のメインである、シリア、ヨルダン、イラク、パレスチナなどアラブ諸国ではポピュラーなマクルーバ。いろんなバリエーションがあるらしいが、今回はチキンで。

マクルーバは「ひっくり返す」という意味らしく、タリックシェフ自ら客席に出向いて鍋をひっくり返して供するパフォーマンスを見せていただいた。

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鍋底に残ったおこげも美味しくいただくことができた。

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普段はビリヤニなど、あまりお代わりはしないのだけれど、炊き立てのマクルーバは非常に美味しく、後の料理のことを考えずに2回もおかわりしてしまった(笑)


カレー2種、ブレインマサラとダール。ロティもより風味が良い新バージョンが供された。

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デザートはバスブーサ。今回は特別にケーキバージョンで。

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カシミールチャイと共に。

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カシミール地方の緑茶、カワで〆

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今回は事前にタリックシェフと細かく打合せをしていたおかげで、とても良い料理をいただくことができた。当店で食事会をする時は、カンバルシェフ在籍時のように大まかに好みを伝えて供する料理は店に任せるのではなく、タリックシェフの場合は事前に細かく要望を伝える方が良い結果が得られることが良く分かった。

大阪ハラールレストラン



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プロフィール

みつお★

Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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