マトンラーン@大阪ハラールレストラン

昨年末、忘年会的な集まりをOHRにて。

いつもとは違うサラダ。

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そしていきなりメインのマトンラーン登場。お久しぶりです。

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重鎮による切り分け。

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カレーは3種。

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デザートは、すっかり忘れていたバスブーサ。

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たまにはこんなヘビーな料理も良いけれど、1年に1回で充分か?



ランチバフェ@兵庫ハラールレストラン(神戸市中央区神若通)

かねてから話題となっていた兵庫ハラールレストランに、やっと訪問することができた。

当初、「神戸ハラールレストラン」として仮に一瞬だけオープンしたものの、諸事情により「兵庫ハラールレストラン」と改名。しばらく正式オープンのアナウンスが無いなど、本当にオープンするのか心配していたが、やっと正式オープンとなったようである。

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最寄りの鉄道駅は阪急春日野道駅であるが、北に約10分ほど歩いた「兵庫モスク」の近くという立地。原則的にモスク近くにある南アジア料理店はモスクに集まる現地の方向けの食堂的な位置づけであるので、本格的な現地系飲食店であるので、当店のオープンはかなり期待していたのである。

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現状は昼も夜もバフェ(食べ放題)という形で、パキスタン料理だけでなく中華料理などの日もあるそうで、もちろんハラール対応である。

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訪問した日の料理のラインナップは、マトンジャハンジリ、チキンマサラ、ビィンディマサラにチキンビリヤニという豪華なものであった。

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フレッシュなサラダやフルーツもあるなど素晴らしい内容。

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ナーンは涙型の焼きたてがサーブされる。

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見た目からしてかつてのナーン・インのような刺激の強い料理を予感したが、意外とマイルドで食べ易いものであった。

テンションの高い(笑)店長によると、日本人のお客さんが多いこともあり、子供でも食べられるような味にしているのだそうだ。

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近隣には同経営のハラール食材店などもあり、この地域の今後の展開が楽しみである。


兵庫ハラールレストラン
神戸市中央区神若通6-2-13 VILLA YUA 1F

OHRいろいろ@大阪ハラールレストラン

諸事情により最近は以前と比べて訪問回数が減ったものの、やはり関西圏では外せないお店である。

なおタリックシェフからシュクールシェフに交代してから、比較的上品な味の傾向が強まっている(良い意味で)。

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最近はいろいろちょっとずつ色んな料理がいただけるCセットをオーダーする人が多いようであるが、経験上、アラカルトでオーダーした方が満足度が高いので、複数人での訪問時はできればアラカルトで数種類料理をオーダーすることをお勧めしたい。


大阪ハラールレストラン
大阪市西淀川区大和田4-13-2




イードバフェ@大阪ハラールレストラン

久しぶりにイード時に開催された大阪ハラールレストランのバフェ(夜)に行ってみた。

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プラオ、BBQの他、ビーフハリームなど。

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バフェでハリームが供されるのは珍しい。

その後、ひと悶着あって(笑)、アバシィ氏が本日当番にてマスジドでの提供用に作ったアールーゴーシュトのおすそ分けをいただいたが、抜群に美味しかった。

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これはいつかスペシャルメニューとして登場するはず?


大阪ハラールレストラン
大阪市西淀川区大和田4-13-2



新Cセット@大阪ハラールレストラン

2017年11月より従来のCセット(2カレー、ビリヤニ(プラオ)、サラダ)がリニューアルし、スチールの食器による1プレートでの提供となっている。

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新Cセットは旧Cセットと比較して、カレー、ビリヤニの量が少しづつ減ったようであるが、日替わりで焼き物もついているので、あれもこれも試してみたい人にとってはお得な内容となっている。

好みでナーンあるいはロティを追加すれば完璧。

プロフィール

みつお★

Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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