新メニュー続々⑨チキンバルティゴーシュト@大阪ハラールレストラン

また新しい料理が登場。

チキン・バルティ・ゴーシュト。

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グレービーを別に作っておいて、具材(今回はチキン)と混ぜ合わせて作るのだそうだ。パキスタン料理ではあるけれど、ちょっと複雑な経緯があって、イギリスに移住したパキスタン人が開発?した料理らしい。保存性の高いグレービーを大量に作っておいて、好みの具材と混ぜ合わせて供すれば良いので、事前準備さえしておけば素早く作って供することができる。グレービーの作り方や味は全然違うけれど、発想としてはインネパチェーン店が供しているカレーと同じではないだろうか(笑)

その他、マトンビリヤニ、ビーフハリーム、ダールパラクなど。

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デザートのキール。

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大阪ハラールレストラン



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ターリーセットと新しいメニュー表@大阪ハラールレストラン

連休スペシャルのターリーセット。

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ターリーセットは盛りだくさんの内容でいつも通り大満足。

なおこの日いちばん関心したのは新しいメニュー表。

オープン当時から日本人向けのメニュー表はあったのだけれどイマイチ活用されておらず、ホワイトボードに書いてある料理を勧めることが多かった。ある程度訪問回数の多い方なら裏オーダー的なやり方などを含めてどのようにオーダーしたらよいか分かるのだけれど、初めてのお客さんなど分かり難くく、説明するスタッフも今一つ的確に内容を説明できてないことが多かった。

それを見かねた時々ヘルプでスタッフとして入っておられる某女性が何とも素晴らしく分かりやすいメニュー表(日本語)を作られた。これで新しいスタッフが入っても安心してを説明できるであろう。

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大阪ハラールレストラン



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新メニュー続々⑧アンダ・シャミカバブマサラ@大阪ハラールレストラン

タリックchef、また凝った新メニュー登場。

アンダ・シャミカバブマサラ。

エッグ(アンダ)ブルジと崩したシャミカバブをマサラで仕上げた料理か?

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こういう新メニューをさらっとサービスセットで供するところが凄い。

ビーフニハリ、チキンプラオ、ロティと共に。

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デザートはカスタード。

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店主アバスィさんによると、今年も万博公園で開催(ゴールデンウイーク)されるカレーエキスポに出店するとのこと。

厨房スタッフが増えたことと、パキスタンから戻ったアラムさんが店長?に就任したためか、店主アバスィさんも余裕が出てきたようだ(笑)

大阪ハラールレストラン



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新メニュー続々⑦ムルグムサラム@大阪ハラールレストラン

タリックシェフ、また凝った新メニュー、ムルグムサラムがサービスセット初登場。

2人で変速的CセットとBセットをオーダー。

ムルグマサラ、ビーフハリーム、ダール、ハイデラバ―ディビリヤニ。

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新登場のチキンムサラムはいわゆる宮廷料理でローストしたチキンとマサラを合わせた料理のようであるけれど、ふつうのローストチキンではなく、凝った処理をして調理しているようだ。

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なぜかチーズナンも追加オーダー(笑)

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デザート。

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さて次はどんな新しいメニューが登場するのか非常に楽しみである。

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大阪ハラールレストラン



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ビーフニハリ、チキンハンディ@大阪ハラールレストラン

休日ランチ訪問。

ビーフニハリ、チキンハンディ、ダール、チキンビリヤニ、ロティをオーダーして2人でシェア。

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タリックchefはパキスタンの人気ニハリ専門店?勤務経験が功を奏しているのか、ニハリについては八潮、富山、名古屋の同業他店と比較しても相当美味しい。

デザートはカスタードに赤い何かをかけたもの。

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大阪ハラールレストラン



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プロフィール

みつお★

Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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