ラマダン・スペシャルバッフェ@大阪ハラールレストラン

5月末からのラマダン時期に売り上げが低下する大阪モスク前のパキスタン料理店大阪ハラールレストラン。今年は人的に余裕があるためか、今までに無い施策をいろいろ打ってきた。その一つがラマダン中の日曜日に特別な食べ放題イベントをするというもの。

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(5月の日程が違っている)

事前に知らされていたメニューが本当に特別なので、夜に訪問してみた。

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噂どおりに素晴らしいものだった

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マトンニハリやチキンカライのようなスペシャルなパキスタン料理に加えてメキシカン・チキンというメキシコ料理っぽいカレー??をラインナップするあたりが、いかにもタリックシェフ(笑)

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デザートも2種類。

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フルーツカクテルみたいなのが美味しかった。

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ラマダン中、是非一度は体験するべき。

大阪ハラールレストラン



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シャイコフタ、ビーフニハリと変則的にチキンプラオ・マトンビリヤニ2種盛り@大阪ハラールレストラン

夜訪問。この日のスペシャルをオーダーしたが、ちょうどプラオが売り切れとなったため、変則的にチキンプラオとマトンビリヤニの2種盛りにビーフニハリ、シャイコフタ。

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同行者は最近クオリティアップが著しいミックスタンドリ―グリルのハーフサイズにロティという潔いもの。

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カレー無しでもこの組み合わせはアリだと思う。

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大阪ハラールレストラン



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金曜ハラールバフェ@大阪ハラールレストラン

ゴールデンウイークの祝日金曜夜に大阪ハラールレストランを訪問。金曜日は近隣モスクでの金曜集団礼拝に対応したバフェを実施している。ランチタイムは毎回百数十人の利用があって混雑するものの、夜は比較的空いている。

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とりあえず全部盛り。

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この日はニハリやピーナッツペーストの濃厚グレービーが特徴であるチキンバダミなどタリックシェフはバフェでも手抜きが無い。


ナーンはこの店では珍しいクリスピーなものが供された(試作品?)

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食べすぎたので、デザートのザルダはパスで。

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大阪ハラールレストラン



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新メニュー続々⑨チキンバルティゴーシュト@大阪ハラールレストラン

また新しい料理が登場。

チキン・バルティ・ゴーシュト。

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グレービーを別に作っておいて、具材(今回はチキン)と混ぜ合わせて作るのだそうだ。パキスタン料理ではあるけれど、ちょっと複雑な経緯があって、イギリスに移住したパキスタン人が開発?した料理らしい。保存性の高いグレービーを大量に作っておいて、好みの具材と混ぜ合わせて供すれば良いので、事前準備さえしておけば素早く作って供することができる。グレービーの作り方や味は全然違うけれど、発想としてはインネパチェーン店が供しているカレーと同じではないだろうか(笑)

その他、マトンビリヤニ、ビーフハリーム、ダールパラクなど。

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デザートのキール。

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大阪ハラールレストラン



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ターリーセットと新しいメニュー表@大阪ハラールレストラン

連休スペシャルのターリーセット。

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ターリーセットは盛りだくさんの内容でいつも通り大満足。

なおこの日いちばん関心したのは新しいメニュー表。

オープン当時から日本人向けのメニュー表はあったのだけれどイマイチ活用されておらず、ホワイトボードに書いてある料理を勧めることが多かった。ある程度訪問回数の多い方なら裏オーダー的なやり方などを含めてどのようにオーダーしたらよいか分かるのだけれど、初めてのお客さんなど分かり難くく、説明するスタッフも今一つ的確に内容を説明できてないことが多かった。

それを見かねた時々ヘルプでスタッフとして入っておられる某女性が何とも素晴らしく分かりやすいメニュー表(日本語)を作られた。これで新しいスタッフが入っても安心してを説明できるであろう。

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大阪ハラールレストラン



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プロフィール

みつお★

Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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