ワンプレートランチとアボカドシントー@サワディシンチャオ(大阪市中央区博労町)

夏休みの旅行先について情報を仕入れるために心斎橋筋商店街近く(本町寄り)のアジアおかず食堂サワディシンチャオを訪問。

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この日のプレートランチ(2種類)からベトナム式ゴーヤの肉詰めをおかずが2種類ついてくるスペシャルでオーダー。ライスはジャスミンライスを。

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ゴーヤの肉詰めやその他のおかず類もいつものように美味しいのだけれども、いつも驚かされるのが野菜たっぷりのスープ。

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野菜の自然な甘みや旨さがスープに溶け出て、何とも言えない美味しさである。

そして食後にスイカジュース、テンモーパンをいただこうと思ったのだけれど、たまたまスイカを切らしていたようで、替わりにアボカドシントーをご提案いただいた。

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暑い夏にピッタリのナチュラルなドリンクでした。

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サワディシンチャオ



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トムカーガイなど@スワンナプームタイ大阪(大阪市北区梅田・大阪駅前第4ビル)

大阪駅前第4ビル地下2階のタイ料理店スワンナプームタイをディナータイム初訪問。

アラカルトでいろいろ。

まずトムヤムクンでは当たり前すぎるのでトムカーガイ。

ハーブ類たっぷり。

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ホイトート

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ラープ・ムー

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カオニャオでいただきました。

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それぞれの料理とも丁寧にしっかり調理されたレストラン仕様でした。

タイ料理 スワンナプームタイ 大阪



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タイのスイカジュース、テンモーパン@サワディシンチャオ(大阪市中央区博労町)

日曜日のランチタイム(少し遅め)に心斎橋のサワディシンチャオに行った。

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当店は現地流グリーンカレーが有名だけれど、今回はいろいろ惣菜がいただけるワンプレートごはんを。

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Aの鶏肉のタイ式スパイシー焼きをスペシャル(おかず2品)で。

まず具だくさんのスープ。実は毎回このスープが楽しみ。

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そしてメインのプレート。

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こちらもボリュームたっぷり。当店はアジア料理店に多い「化学調味料」味では無いので、食後に変に喉が渇いたりしないところが気に入っている。

(全景)
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この日、あまりにも暑かったので食後にタイのスイカジュース(シェイク)、テンモーパンを初めていただいた。

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薄い目のスイカジュースを想像していたのだけれど、さっぱりしつつ濃厚なスイカそのものだったので驚いた(笑)

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サワディシンチャオ



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ブンチャー&ブンボーフエ@ベトナム料理クアンコム11(大阪市天王寺区生玉前町)

大阪、谷九のパキスタン料理マネリヤパンのすぐ近くにベトナム料理店がオープンしたらしいという情報を得たので訪問してみた。このあたりは、近くに国際交流センターがあるためか、比較的外国人が多いらしい。

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店内は民族調の小物類などで飾られ、町のベトナム食堂という風情であった。テーブル上の調味料や小物も良い感じ。

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メニューブックも良さげ。

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麺類、飯類など、かなり豊富なランチメニュー。

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コムガーも魅力的であったが、今回はブンチャーを。

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かなり美味しいしブン(麺)もおかわりOKでボリューム満点。ハーブも入れ放題(常識の範囲内で)。

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同行者は煮豚ごはん付きのブンボーフエ。

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少し味見させてもらったが、少しあっさり目のスープであったものの、調味料で調整していただいた。太めのブンも食べ応えあり。

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食後に自然な甘さのベトナムプリンもいただいた。

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日本人chefのようであるが、かなり本格的なお店という印象であった。店の雰囲気やメニューの豊富さ、味の良さなどから、大阪にあってはかなりお勧めのお店であると思う。訪問時もベトナム人留学生と思われるグループも食事をしておられた。

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ディナータイムは山羊肉料理がおススメらしく、これもかなり興味深い。

ベトナム料理クアンコム11



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ブンボーフエ@ベトナム屋DZO(ヨー)(大阪市西区西本町)

フォーを食べたいという同行者のリクエストにお応えして、靭公園の南方面にあるベトナム屋DZO(ヨー)を初訪問。

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周辺にはオシャレなお店も多く、当店も一見オシャレな店舗外観ゆえに料理もそんな「エスニックカフェ風」な感じかなという印象があった。しかし店頭に貼り出してあるメニューなどを見てみると、失礼ながらかなり本格的な「ベトナム料理店」の様相であった。

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ランチメニューはご飯ものと麺数種類。

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同行者はフォーボー、自分はブンボーフエをオーダー。さらに生春巻き2本追加。

メニュー表裏面にはフォーの食べ方なども詳しく解説されている。要するに調味料を使用して好みの味にせよということである。

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ブンボーフエ(フエ風牛肉麺)は具材少な目であったが、しっかり辛く爽やかな酸味のある出汁も美味しかった。

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麺は米粉の麺。

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店内も現地っぽい、いい意味でのチープさがあり良い雰囲気。

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夜はメニューは食事の他にアテ飲みにも充分対応できそうな豊富なラインナップであった。次回は夜に訪問してみたい。

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ベトナム屋 DZO!



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プロフィール

みつお★

Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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