石頭火鍋@松江自助火鍋城(台北市中山区)(2018.12~2019.1台北)⑧

明けて1月1日。午前中は昨年と同様に総統府見学の後、行天宮へ行ったついでにいつも行列の人気店である松江自助火鍋城の前を通ったところ、全く行列が無くすぐに入れそうだったので、思い切って入ってみた。

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昼間からほぼ満席であったが、なんとか空いている席に座ることができた。

当店は自助式(セルフサービス)の石頭鍋店である。まず食べたい具材を冷蔵庫から取ってくる。肉は別途店員さんにオーダー。


価格は皿の色で分かるようになっている。

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暫く待っていると、まずお姉さんがゴマ油で炒めてくれる。


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炒めた後、スープ投入。さらに野菜そして肉を投入。

具材が煮えるまでに付けダレもセルフで調合。

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石頭鍋を食べたのは2回目だけれど、自分的には麻辣火鍋に匹敵するくらい大好きな鍋で、さっぱりして香ばしい味がとても美味しい。

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2人で約600元(約2400円)というリーズナブルさ。並ばず今回は並ばずに入れてラッキーだった。人気店でも早目のランチタイムは意外と入りやすいかも。

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松江自助火鍋城
台北市中山區松江路315號1樓







モンゴル薬膳火鍋@天香回味(2018.12~2019.1台北)⑦

2018の大晦日。目をつけていた店は何処も予約が取れない状態であったが、結局のところ中山の日本でもチェーン展開している高級モンゴル火鍋店、、天香回味に行った。

予約無しだったため、結構長い時間待ったものの何とか店に入ることができた。

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鍋スープは麻辣的な天香と薬膳的な回味のおしどり鍋スタイル。

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コース的なものもあったが、食べたくない料理も含まれていたので、具材はアラカルトで肉と野菜などをオーダーした。

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肉はモンゴル鍋なので羊肉をオーダーしたが、ボリューム少な目で、豚肉を追加した。最初から豚肉にすれば良かった。

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モンゴル鍋は付けダレは無く、煮込んだ具材をそのまま食べるスタイル。

付けダレなしでも充分美味しかった。

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そして店の入り口付近で焼いていた全然甘くない食事中に食べるお菓子?金絲恋餅もいただいた。

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細い糸状糸状のものを丸めて押し焼いたようで、パイっぽいサクッとした食感だった。

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当店は日本にも店舗はあるけれど、たぶん日本で行くことは無いと思うので、良い経験をしたと思う。

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天香回味 中山本店
台北市南京東路一段16號2樓


冬季限定イチゴミルク@Soft Drink Bar TTI(昇興食品坊)(2018.12~2019.1台北)⑤

迪化街からYoubikeで台北駅北側にある台北地下街へ行き、台北に行くと必ず飲みたくなる絶品フルーツジューススタンドTTIへ。

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夏だと西瓜ジュースを飲むところであるが、今回は冬季限定イチゴミルクを飲んでみることにした。

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甘酸っぱくて濃厚で美味しい。

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もっといろいろな種類を飲んでみたい。

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なおTTIはtoday today iceの略らしい??




春節祭2019@大阪中華学校

今年も台湾系の大阪中華学校(大国町)で開催された春節祭(2/10)に行った。

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昨年より少し早目にいったものの、やはり大混雑。抽選券もゲットできず。

台湾出身の元宝塚歌劇の方のステージを見たり、

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いろいろ台湾料理をいただいたりして早目に撤収した。

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三杯鶏とか@馬林漁生猛海鮮(台北市・西門町)(2018.12~2019.1台北)③

鶯歌から台北・西門のホテルに戻って買い物した食器・茶器などを置いた後、夕飯を食べようと当初狙っていた西門の鍋屋に行ってみると長蛇の列。いつ店内に入れるか分からなかったのであきらめて、他の鍋屋も探したが結局のところ西門の熱炒(居酒屋)、馬林漁生猛海鮮に行った。

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台湾居酒屋あるあるなのだけれど、メニューが多すぎてなかなか決められず。三杯鶏とかいろいろオーダーしてたけれど、濃いめの味の料理ばかりになってしまい、ちょっと失敗。

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白飯は食べ放題ということもあり、ご飯が進んで食べすぎてしまった。

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馬林漁生猛海鮮
台北市萬華區成都路

プロフィール

みつお★

Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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