黒哥自助石頭火鍋城@年末年始は台湾で⑬

12/31台北

大晦日の夕食は、宿泊した中山のホテルにほど近い、最近オープンしたらしいセルフ式石頭鍋の店、黒哥自助石頭火鍋城へ。

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本当は別の店に行こうと思っていたが、狙っていた店がことごとく予約満席であったため、たまたま見つけた当店へダメもとで行ってみたら、なんとか席を確保することができた。

石頭鍋は玉ねぎ、ニンニク、スルメイカおよび具材を石鍋にて胡麻油で炒めた(係員のおねいさんがやってくれる)後にスープで煮るため、香ばしい風味が食欲を誘う。

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具材はセルフ式にて冷蔵庫から好きなものを取ることができ(価格は皿の色やデザインにて分かるようになっている)、帰る際に係に精算してもらう旧式の回転寿司方式(笑)。

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タレは自分で調合。香菜を大量投入で。

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もちろんビールも。

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〆は隣席の西洋人女子グループが驚いて見ていた日式雑炊で。

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美味しくて当初予算より安く(約450NTD/一人)食べられたので結果オーライ。


黑哥自助石頭火鍋城

台北市中山區中山北路二段6號2樓

庄頭豆花担@年末年始は台湾で⑫

一旦ホテルに戻った後、豆花が食べたくなってYoubikeで高級ショッピングセンター微風広場近くの庄頭豆花担へ。

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こちらのお店では珍しい黒豆の豆花がいただける他、トッピング盛り放題( ; ゜Д゜)

普通の豆花および相方さんはスペシャルな豆乳豆花を白豆花と黒豆花を一半一半(ハーフ&ハーフ)で。

もちろんトッピングは全部盛りでお願いしたが、それでもそれぞれ50元くらいであった。

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最近、情報誌等にも掲載されているためか、日本人観光客も多く訪れているようである。

優しい甘さながら、トッピング効果もあり非常にゴージャスな豆花という印象。

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店内もレトロ感溢れるお洒落な雰囲気が素敵。

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庄頭豆花担

台北市市民大道四段73号


池先生 Kopitiam@年末年始は台湾で⑪

12/31 大晦日の昼食は、台湾大学、台北教育大学近くの学生街にあるマレーシア料理店、池先生へ。

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平日はドリンク付きのセットメニューが設定されているようであるが、訪問日はアラカルトのみということであったので自分はナシレマ with チキンカレー、相方はラクサをオーダー。

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食後にドリンクも。

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学生向けのナンチャッテ系かもという懸念もあったが、結果は大正解。

さすがにお客さんは学生など若い人が多かったが、マレーシア人のファミリー客なども見られた。

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外国料理店は高いイメージの台北であるが、当店はカジュアルかつリーズナブルで料理は本格的。

こういう店が 関西にも欲しいと切実に感じた。


池先生 Kopitiam

台北市大安區復興南二段385號


江記東門豆花@年末年始は台湾で⑩

朝食後、MRTに乗って東門市場へ。

朝9時頃から既に混雑している鼎泰豐本店を横目に見つつ東門外市場から金山南路を渡って迷路のような東門市場内へ入った。

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この市場内にある小さいながら絶品の豆花がいただけるという江記東門豆花を探して市場内をうろうろ。

なんとか発見できた。

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外帯(to-go)のお客さんが多く並んでいたが、内要(eat in)はそれほどでもなく、並ばずに店内の席へ。

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シンプルであるが、まるで絹ごし豆腐のような滑らかな豆花に悶絶(笑)。

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江記東門豆花 Dongmen Jiang Ji Douhua

台北市中正区金山南路一段142巷5號

四海豆漿大王@年末年始は台湾で⑨

大晦日の朝食は宿泊している台北のホテルからMRT中山駅方面に歩いて四海豆漿大王(スーハイトウジャンダーワン)へ。

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長い行列が形成されていたが、並んでいる人に聞いてみると外帯(to-go)の行列らしく、今回も強引に店内へ。

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鹹豆漿、飯糰、燒餅夾蛋豬排などどれも美味しい。

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やはり行列している店は間違いない(笑)

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四海豆漿大王

台北市大同區長安西路29號

プロフィール

みつお★

Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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