中国東北料理店で絶品!羊串など@味香苑(神戸市中央区北長狭通)

神戸出張ついでに生田ロード沿い、三宮の東急ハンズ近くのビル8階にある中国東北料理店、味香苑1号店を2名で訪問。なお近隣ビルに2号店もあるようだ。

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当日は予約の上訪問したが、金曜日の夜ということもあるのか、すでに予約で満席で女子グループなど女性のお客さんが多かった。こういう客層のお店(特にエスニック系)は、まず「ハズレ」ではない。

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コースもあるけれど基本的にはアラカルトでオーダーする方式。まず当店の最大の逸品である羊串(1本150円!)とラムチョップを。なお予約したら羊串1本/1人無料!(4人以上だと紹興酒1本無料という太っ腹)

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クミンと唐辛子パウダーにつけて食べる羊串はやはり絶品だった。

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あとはアラカルトで。

干豆腐の冷菜とか具だくさんのスープとかいろいろいただいたが、各料理ともお酒に合う味で美味かつ量が多かった。

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〆に当店名物の味香苑チャーハン。

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平皿の上にどんぶりをひっくり返した状態で供され、席でどんぶりを開けるとチャーハンの上に豚角煮の餡かけが出現!豚角煮のあんかけは濃い味であったけれど、チャーハンは意外とあっさりした味であったので、混ぜていただくとちょうど良い味となった。

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かなり大満足。また行きたい。

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味香苑 1号店



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伊勢赤鶏の海南チキンライス@石垣チキンライス食堂 ツル★商店(大阪市福島区福島)

2017年3月上旬にJR福島駅・新福島駅近くにオープンしていたらしい「石垣チキンライス食堂 ツル★商店」を初訪問。当店は店名のとおりチキンライス(当店の場合シンガポールスタイルのいわゆる海南鶏飯)が一押しのシンガポール屋台料理とパクチー料理?がいただけるお店のようである。なお本店は沖縄の石垣島で、今回どういう経緯か分からないが「福島」という大阪の中でも飲食店が集積し、特に競争が激しいエリアである。以前ピザの店やワインバー?があった場所のようで比較的短期間で店の入れ替わりの激しい場所に出店された。

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店外観は薄暗く「パッと見でどんな何の店か分からない」感じ。店内に入ると予想外に明るくカジュアルな雰囲気で、席数もかなり多そう(広すぎないか?)であった。

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とりあえず一押しの海南鶏飯とペーパーチキン、パクチーサラダ、レバーフライとビールをオーダー。

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メニュー表をよく見ると、ワインの品ぞろえが豊富で、たぶん「沖縄食材を使ったシンガポール屋台料理&パクチー料理と豊富な種類のワインがいただけるお店」という女子ウケするコンセプトのようだ。

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しばらくして料理が運ばれてきた。

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伊勢赤鶏の朝挽きチキンの品質および茹で具合が良く、チキンスープで炊いたジャスミンライスもチキンの旨味がしみ込んでかなり美味しかった。

北新地や裏なんばにも支店があるシンガポールの某店で有名なペーパーチキンもジューシーで美味。

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フレッシュで潔い(笑)パクチーサラダ。

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レバーフライもまずまず。

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そして〆にラクサ・レマック。

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海老風味ココナッツミルクスープ麺。麺が予想していた米粉の麺ではなくバミー(小麦麺)であった。

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料理はどれも美味しく店の雰囲気も良かったが、前記したようにどういう店か分かり難くいま一つ店の特徴がアピールできていない印象で非常にもったいない感じ。

現在は夜営業が中心で、ランチタイムは日曜のみ営業しているようであるが、当地の特徴を考えるとむしろ日曜は休んで平日にランチ営業を行うべきであると思うが、仕込みや人的な都合などで現状致し方ないのかもしれない。

ともかく大阪福島エリアにまた一つ興味深いお店がオープンしたことは素直に喜びたいと思うし、チキンライス好きの方は是非訪問してみるべきである。


石垣チキンライス食堂 ツル★商店



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インド&台湾惣菜店Wife is bossでケバーブセット(神戸市灘区)

以前から気になっていたが、行こうとすると休業だったり、週末しか営業してないなどの理由でなかなか訪問できなかった神戸市灘区の国道2号線沿いにあるインド&台湾料理の惣菜店Wife is bossをやっとこさ初訪問。当店はテレビタレントでラジオDJなどもしておられるインド人(以前はインディアメーラーの司会もしておられた)、サニー・フランシスさんと台湾人奥様のお店である。

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料理は奥様が作っておられるようで、店番も奥様がしておられた。

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基本的にはTake awayするお店だと思うけれど、店内で飲食することもでき、セットメニューもいろいろ用意されていた。

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店内でイートインすることにして、セットメニューの中でいちばん魅力的だったケバーブセットをいただいた。同行者は台湾弁当を。

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ケバーブは焼きたてでかなり美味しかったが、カレー類は惣菜として販売しているものの温め直しということもあるのか、香り等弱めでフレッシュ感は弱かった(カレーリーフが入ったクスムのみたいなアチャールは良かった)。まあ普通のインド料理店と比較すべきではないと思うけれど。

ワイフイズボス



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大阪モスク近隣、第4のハラール対応店ケバブストップがオープン

2017年の初頭頃からオープンがアナウンスされていたケバブサンドのお店がついにオープンしたみたいなので、大阪ハラールレストランの後に訪問してみた。場所は大阪モスク、大阪ハラールレストラン前のバス道をモスクから100mほど神崎川方面に行ったところである。

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看板は「オーサカ・ハラールマーケット・シタラ」となっているが、これは近隣のパキスタン料理店シタラのオーナーがハラール食材店をオープンさせるためこの店舗を借り上げて、一部分をまた貸しによりトルコ人が借り上げてケバブサンドのお店をオープンさせたようである。食材店はまだオープンする気配が無いが、ケバブストップのみ先行オープンしたという形らしい。

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基本的にはチキンorビーフのケバブによるバリエーションメニューのみといった感じである。飲み物に「アイラン」(ラッシーと書いてないところが良い!)があったり、お約束(笑)のトルコアイスがあったりして、なかなか興味深い。

この日はまだ試験営業中のようで、チキンのみ用意しているとのことであったので、チキンのケバブサンドをいただいた。なお店内に飲食スペースもあるようであったが、基本的にはテイクアウェイするお店のようであった。

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サービスで少し多めに入れていただいたようであるが、結構なボリュームであった。なおチリソースにより辛さを加えることができ、辛いものが好きな人はオーダー時に注文できる。今回は辛口でお願いしたので、チリソースも多めにかかっていたので、かなりスパイシーであった。チキンは香ばしく、レタスのシャキシャキした食感と相まって、なかなか食べ応えがあった。

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もちろんハラール対応である。

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集団礼拝がある金曜日はともかく、平日は店正面の専門学校の生徒くらいしかお客さんになるべき人が居ないと思われ、家賃がいくらか知らない(ことにしておく)が、継続していけるのか心配なところではある。


ケバブストップ



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海南鶏飯&ドライ・ワンタンミー@梁亜楼(大阪市中央区難波千日前)

休日ランチタイムに裏難波にあるシンガポール料理店、梁亜楼を訪問。

私はドライ・ワンタンミー、同行者は定番の海南鶏飯セットを。

ドライ・ワンタンミー

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海南鶏飯セット。

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ドライ・ワンタンミーを食べている途中で、海南鶏飯も食べたくなり(笑)、結局同行者とお互いにシェアして食べることに。

両メニューとも、定期的に無性に食べたくなる・・・

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シンガポール料理 梁亜楼



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プロフィール

みつお★

Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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