豆花@古早味豆花(台北市大同區民生西路)

ローカル屋台フードが充実している寧夏夜市に行くも、猛烈な暑さと、その微妙な衛生状態のため、牡蠣オムレツはスルー。

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猛暑の夜市でヘロヘロになったので、近くの豆花店で休憩。

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ほんのり自然な甘さで食後も変な甘味感が口に残らない。

後で気がついたのだが、日本の某テレビ番組で紹介されたらしく、日本人のお客さんが多かった。地元民は持ち帰り中心。

古早味豆花



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インドネシア人街@台北地下街Y区

台北駅に隣接する台北地下街Y区の奥にインドネシア人街があって、インドネシア料理店や携帯ショップなども多い。

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富裕層のメイドや介護関係で働いているインドネシア人(特に女性)が多いらしい。お腹がいっぱいで食べることができず残念。なお手前には日本のアニメやフィギュア、ゲームなどのショップが集積し、いわゆる「オタク街」となっており、日式の定食屋や日式ラーメン店も多い。


西瓜汁@台北地下街Y区

夕食後に台北地下街へ。

喉が渇いたので地元民に人気らしいジューススタンドで西瓜汁(スイカジュース)とグァバジュースを。

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西瓜汁はスイカそのものだった(笑)

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小籠包とか@京鼎小館(台北市敦化北路)

マンゴーかき氷のあと、夕食は日本でも関東方面に数店舗出店している京鼎楼の本店、京鼎小館へ。当店は鼎泰豊で修業され独立された方のお店。

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名物の小籠包、空心菜炒め、ピータン豆腐、海老チャーハンなどをオーダー。日本にも出店しているため、日本語メニュー完備、店の方もカタコトながら、ほぼ日本語で意志疎通できた。

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賞味期限18日のレアな台湾麦酒の生も美味しかった。

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料理の質、サービスも良く、そんなに混んでないので某有名店よりお勧め。

京鼎小館



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プロフィール

みつお★

Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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