タンカフェ定食@タンカフェ(神戸市中央区三宮町)

久々の神戸、ランチタイムにベトナム料理が食べたくなったのでサンプラザ地下のタン・カフェへ。

全部盛り的なタンカフェ定食を。

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デザート付きで950円はお得だと思う。

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最近サンプラザ地下もベトナム料理店が当店を含めて3店の他、マレーシア料理店とか民族料理系のお店が増えてきて面白くなってきた。



タン・カフェ



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Aランチ@バンジャーラ大阪駅前第4ビル店(大阪市北区梅田)

大阪出張時、駅前第4ビルに新規オープンしたバンジャーラをランチタイムに訪問。

当店は阪急梅田駅近く、芝田にあるバンジャーラの支店である。

ランチタイムのメニューは本店と同じ。

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あまり時間が無かったので軽くいただけるAランチを日替わりのエビカレーでオーダーした。

まずスープとサラダが供された。

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サラダについては、レタス中心でカイワレと千切り人参を加えるなどひと手間かけたもので、近隣同業店のように申し訳程度のイージーなものでないのが良いと感じた。

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エビカレーはマイルドなレストランタイプのグレービーで具材はランチ仕様(笑)であったが、インネパ店のようにクリーム入れすぎだったりしてクドく無いので食べ易い。辛さの指定はしなかったが、ある程度辛くはできるようだ。

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本店でいただいた時も思ったのだけれど、このタイプのカレーはライス、特に日本米に合わないし、特に最近は炭水化物の摂取を減らしたい人が多い傾向にある中で、中型とはいえナーンとごはん中盛りという如何にも炭水化物過多な印象を与えるので、いまのトレンドに合ってないと感じる。平日のランチはこのAランチがボリュームゾーンだと思うので、早急に内容を一考する必要があると思う。

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なお店内は豪華な雰囲気で、夜などはメニューブックを見る限りかなり良さそうなので、当店の真の実力はディナータイムにあるのだと思う。


インドレストランバーバンジャーラ 大阪駅前第四ビル店



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秋の味覚と新マトンレッグを愉しむ会@大阪ハラールレストラン

少し前の9月末頃であるがSさんと共同主催によりOHRにて「秋の味覚と新マトンレッグを愉しむ会」を開催。

今回は「日本の秋野菜等が敏腕パキスタンシェフの手にかかるとどんな素敵なお料理として現れるのか」がテーマ。

まずサラダから。

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そしていきなりメイン料理であるマトンレッグ。今回はアラブ風に2種のディップ、ババガヌーシュとフムスを伴って供された。

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切り分けはタリックシェフにお願いした。

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次にもう一つのメイン料理であるマクルーバ。今回は秋野菜たっぷりで。

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カレーはパラクパニールとOHR初登場ベイガンバルタ(パキスタンスタイル)

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ベイガンバルタは焼きナスの香ばしさが前面に出でおり抜群の出来であった。

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デザートはお馴染みのファルーダであるけれど、今回はフルーツたっぷりのスペシャルバージョン。

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うまく日本の秋野菜を使った素晴らしい料理の数々をいただくことができた。そして改めてタリックシェフの高い技術と創造力を見せつけられた。


大阪ハラールレストラン



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平日ダルバート@ターメリック(西宮市甲子園口)

平日夜に訪問し、平日仕様のダルバートをいただいた。

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特定の客層に大好評であった平日のダルバートについて、店としてもう止めようかという案もあったそうだけれど、とりあえず継続することになったようで一安心。

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平日にダルバート提供の継続は、引き続きマニアでない地元のお客さんにどのように「インド料理」をどう売っていくか?にかかっている。

ターメリック



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プロフィール

みつお★

Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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