羊足会@大阪ハラールレストラン(大阪市西淀川区大和田)その2

羊足会。

次に登場したのは、今回のメイン料理である骨付き羊腿肉の丸焼き。店主は料理名を当初「サッジ」と言っていたが「マトンラーン」のこと?

とにかく大きな骨付き羊腿肉の塊が2つ供された。

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もちろんこのままでは食べられないので「あれっくす君」に切り分けてもらった。

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何かとても楽しそう・・

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切り分けた肉を参加者それぞれのお皿に配っていった。

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一応このサイズを各自2~3切れ程度いただいた。

これに飽き足らず骨に残った肉をしゃぶる羊好きの人たちも。

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この料理は今まで噂に聞いていただけであったが、実際にいただいてみると、いろいろ発見があった。まずパキスタン料理はとても「油っぽい」というイメージがあるけれど、確かに一部のカレーは油をふんだんに使用しており、日本人の感覚では油使い過ぎな感が否めないものもあるが、肉料理に関しては、シークカバブやチキンティッカなどもそうであるが、油分は極力カットして、また事前にスチームするなどして無駄な油を落としている。今回のマトンラーンについても、事前にスチームするなどして油を落としており、とてもあっさりした味であった。さらにレモンをかけていただいたので、ヘルシーな感さえあった。

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そして次は、この店の新しい試みとして供されたサウジアラビアの国民食「カブサ」・・(その3へ続く)




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みつお★

Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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