トーセ&ワデ@セイロンカリー(大阪市大正区泉尾)

珍しくスペシャルメニューとしてトーセ(スリランカスタイルのドーサ)とワデ(スリランカスタイルのワダ)を供するという情報により、3週連続でセイロンカリーを訪問した。

早速トーセ&ワデをオーダー。

まずトーセとサンバル、チャトニが供された。

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トーセは南インド料理として有名な(有名でも無いか・・)ドーサと違い、軟な焼き上げ&食感である。材料はドーサと同じらしいが、インドの家庭的なドーサの一種である「カルドーサ」とほぼ同じである。

最近は気温が高いためか、よく発酵してふんわり焼き上げられていた。

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これまたスリランカスタイルのサンバル。インドのサンバルより酸っぱさは弱め。結構辛い。オクラとかぼちゃ入り。

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ここは以前ロッダ兄に教えていただいたようにドーサを細かくちぎってサンバルをかけて手食。

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少し遅れて揚げたてのワデが供された。インドのものより少し小さめであり揚げたてで美味しかった。

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ロッダグループのドーセ&ワデもワイルドで良かったが、セイロンカリーもランジシェフの個性が出ていて丁寧で美しい仕上がりであった。

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セイロンカリー



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Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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