真摯にベンガル料理に取り組む Puja(東京都荒川区町屋)

ベンガル料理については、たとえばこの地域独特の混合スパイスであるパンチフォロンやマスタードを使用する、魚料理が有名であることくらいしか分からないが、東京の町屋に日本人シェフによるベンガル料理に特化した店「Puja」があると知り、上京時に訪問してみた。

夕刻5時頃、東京メトロ千代田線町屋駅を降りて、店舗や住宅などがこちゃごちゃある風景を見ながら少し歩いて店に到着。店はマンションの1階、地階にある、少し寂れた小型商業集積内の地階にあった。

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ディナーメニューは定食的なもの2種類の他、アラカルトメニューがあったが、他のインド料理店でよく見る料理はほぼ無く、確かにベンガル料理だけのラインナップであるようだった。

今回は定食的メニューの高い方である「ポージ」をバスマティライスに変更してオーダーした。

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魚のマスタード煮、ゆで卵のマスタードソースがけ、骨付きチキンを使用したカレー、野菜料理、ダールなど。

メニューに書いてあったが、ベンガルではそれぞれのカレーを単独で味わうとのこと。他の料理と混ぜ合わせてはいけないそうだ。

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各料理とも丁寧に調理されており、香りが凄く良かった。もちろん味も。

最後にデザート。

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調理人である店主は職人っぽい方で、料理の味や質で勝負する店という印象であった。店頭に「ナンありません」と書いてある通り、巷でよくあるポピュラーなインド料理は全く無くベンガル料理一本で勝負している。マイナーな料理であるので経営的には厳しいのかもしれないけれど、高品質なベンガル料理をいただける店は数少ないので貴重であり、遠くからでも訪れたいと思わせる良い店であった。

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Puja



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Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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