十三駅西口すぐ。大阪名物串かつとインドカレーのコラボレーション、立ち飲み&インドカレー@千成屋&RAJ(大阪市淀川区十三本町)

阪急電車の十三(じゅうそう)駅西口にある「大阪名物串かつとインド人が作るインドカレーやナーンをアテにビールやチューハイが安く飲める」というレアな立ち飲み店、千成屋&RAJを初訪問した。

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阪急電車の十三駅は、全営業列車が停車し梅田駅と並んで阪急電鉄の主要な3つの路線(神戸線、京都線、宝塚線)が集う結節点となっている。なお西口前にある第2次大戦後の闇市や飲食店が集まってできたと言われる飲食店街トミータウン「ションベン横丁」(近隣にトイレが無かったので、酔い客が線路沿いの壁に用を足したことからこの名がついたという)は2014年3月7日(金)に発生した火災により11棟36店舗が全焼してしまい、現在は更地となってフェンスに囲まれた状態となっている。 当店はそのションベン横丁の南側、通称、旧「波平通り」(「鉄腕波平」というパロディキャラクターが看板に描かれていたが、さすがに著作権法上の問題があったようで現在は撤去されている)の入り口のパチンコ屋の前に位置する半オープンで小さな立飲み店である。従来、千成屋という屋号にて串かつやおでん等で一杯やれるリーズナブルな立飲み屋として営業していたが2013年12月から現在のようなレアな業態になったようだ。

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店舗の正面向かって右手に簡易型のタンドール、ドネルケバブのグリルなどを設置して、インド人であるアジートさんがナーン、ケバブサンド等を作っている。店内には日本人の店員がおられる。インド料理系メニューについては、カレーセットの他、野菜チーズカレー、ナンのセット700円の他、ピザ風ナン、カバブナン、ケバブサンド、そしてお約束のチーズナン等トッピングナンなどもあるようだ(持ち帰りも可)。なおケバブサンドは市販の冷凍ピタパンではなく、タンドールで焼いた丸型ナーンを半分に切って使用していた。その他メニューは店本来のメインである各種串かつ、おでんなど。ドリンクメニューは生ビール、瓶ビール、チューハイ(レモン・ライム)、清酒、ウイスキー、ウーロン茶。カレーは調理したものをタンドールの上に置いて営業中は加熱しつづけているようだ。店舗があるビル内にも立飲みスペースがあるが、今回はインド料理マニアにとってベストポジションと考えられるタンドールの横のスペースをキープ。カレーセット600円税込と生中300円税込をオーダーして、インド料理を担当するアジートさんのタンドール使い、ナーンの焼き方、カレーの仕上げ方等じっくり拝見させていただいた。

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タンドールは簡易型ながら本格的な炭を使用するタイプで、なかなかシークの使い方も上手であった。

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カレーについても、作り置きをそのまま供するのかと思っていたが、辛さ調整のため(今回は辛口でオーダー)陶器の食器にチリを投入後、鍋に入れてタンドールの上で加熱しているカレーを入れて電子レンジで加熱後、仕上げにガラムマサラを投入していた。ガラムマサラのおかげで香りも良く、失礼ながら予想以上に本格的なレストランのランチタイムに供されるようなクオリティのものであった。ナーンもパリッとした薄型であったが、これもレストランクラスのものであった。

当初はなんちゃってなコックかとも思ったが、あとでアジートさんに聞いてみたところ大阪某所にてインド料理レストランをやっていた経験もあるしっかりしたインド料理コックのようであった。どういう経緯でこの店で立飲み店とコラボしているのか分からないが、これは嬉しい予想外のことであった。

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カレーセットはチキンカレー、ナーンの他に細かく切ったチキンケバブが少量上に乗ったミニサラダ(ドレッシングとミントチャトニが掛けられていた)がセットになっている。なお今回はカレーセットだけでお腹がいっぱいになってしまったので串かつ等はいただかなかったが、カレーのグレービーを残しておいて串カツを浸していただくコラボ技もお勧めのようであるので、次回訪問時は是非試してみたいと思った。

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最後に、東京の新中野にあるインド人トニーさんによるカレー居酒屋「やるき」が人気を博しているそうであるが、現在まだ関西に「やるき」のようなコンセプトの店は無いようである。なので当店も現在のコンセプトを進化させてスパイス居酒屋的な業態に発展しないかなあと密かに楽しみにしている。関西のカレーマニア、インド料理マニアは話のネタの一つにするという目的でも良いからぜひ一度訪問してみることをお勧めしたい。

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千成屋&RAJ



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みつお★

Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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