ネパール料理とワインのコラボ。アカーシュ×アランフェス(西宮市)

1/28夜、西宮市の阪急門戸厄神駅近くにあるイタリアンレストラン「アランフェス」にて開催された、実験的なネパール料理とワインのコラボイベントに参加させていただいた。

供されるネパール料理は、門戸厄神駅からほど近い門前町にある「アカーシュ」が、ワインはアランフェスの山﨑シェフが担当。山﨑シェフはスパイス料理にも造詣が深いので、どのような料理が供されるのか非常に楽しみであった。

当日供されるワインの説明をする山﨑シェフ。

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まずチャナチャットとクミンシードで香りづけをしたパニール、ヒマラヤ岩塩。ワインについてはよく分からないながら、一応
泡を合わせてみた。

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次にサモサとミントチャトニ。

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さらにアテ的なチキンサデコ(チョエラっぽかった)とアルコアチャール。

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メイン的なカシコマス(山羊肉のスパイス煮)とロティ。

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〆のダルバート。ジンブーが入ったニンニク強めのダールが秀逸。

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デザートはクルフィ。

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さらに薬膳茶とビスコッティも。

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改めてアカーシュさんの実力の高さに驚くとともに、上質なワインに合うネパール料理という新たな可能性を感じた先進的なコラボレーションであった。

アランフェス



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Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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