プルジャさんと再会@プルジャダイニング(東京都豊島区巣鴨)

巣鴨のプルジャダイニング初訪問。以前、プルジャさんが北池袋にてやっておられたネパール居酒屋「味家」は3回ほど訪問させていただいたが、その後プルジャさんが諸事情のより味家をクローズしてネパールに帰国。もう日本に戻ってこられないのかと思っていたが、再来日されて2014年10月に巣鴨の地に当店を開業された。なお昨今増えつつあるネパール居酒屋業態のコンセプトはプルジャさんが元祖?みたいな話を聞いたことがある。

JRあるいはメトロ巣鴨駅を降りて、「おばあちゃんの原宿」こと「とげぬき地蔵商店街」とは逆の方向、山手線沿いに大塚方面に少し歩いたあたりにお店はあった。

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店の外見は地味で、大きな看板などの設置がされて無い。店内に入ってプルジャさんと再会。ご挨拶させていただいた後、席に座らせていただき店内を観察させていただいた。

過度な装飾をせず、アッサリした感じであるところがプルジャさんらしい?。

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メニュー表を見てみると味家時代とあまり変わりがない感じ。

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まず生中と突き出しのムラコアチャール。

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今回は飲み中心にしようと思ってたので、カジャセットをオーダーした。

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ムラコアチャール、マトンチョエラ、アルコアチャール、バトマスサデコにチウラ。これは美味しい!塩加減が丁度良いしフレッシュ感もある。

ビールとカジャセットで楽しんだ後、〆にグンドルックコジョールと半ライス。ムラコアチャールはサービスでいただいた。

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このグンドルックコジョールも素晴らしかった。最近は他店でもグンドルックのスープなどを供する店が増えてきたが、当店のものはアラカルトメニューとして充分に勝負できるようなもの。ニンニク強めでかなりクミンが利いていた。そしてトッピングされていた空煎りした大豆が味に香ばしさを加えて風味を更に良くしていた。

さすがにプルジャさん!と感心したプルジャダイニング初訪問であった。

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プルジャダイニング



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みつお★

Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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