普通の北インドっぽい料理店に?タンドリーディライト(兵庫県伊丹市)

実は自宅から一番近いインド料理店「タンドリーディライト」をランチタイムに訪問した。こちらのお店は以前「ペートピート」という南インド料理店であったが、何回か訪問したものの、「南インド料理店」というにはあまりにも中途半端なメニュー構成で、一応ミールスもあり味的にはまずまずであったけれど、食器が変であったりしたこともあり、特に好んで訪問することはなかった。
 
その「ペートピート」が2013年の秋にリニューアルし「タンドリーディライト」という、いかにも北インド系の店であると強調するような店名となりメニューなどがリニューアルされた。ただしコックさんなどスタッフはそのまま南インド系の方がされておられるようで、ちょっと不安が過る。
 

 
メニューを見たところ、ランチメニューはやはり北インド系のものが中心で、南インド系のメニューはマサラドーサを残すのみである。これは想定内。
 

 
 
南インドのシェフが作る北インド料理は、パンチが無いというかスパイス使いが分かってない感じが多いように思われる。であるからちょっと規模の大きい南インド料理店では一応メニューに「品揃え」している北インド系のカレーやタンドール料理はネパール人のコックが担当している場合が多い。神戸の南インド料理店マドラスキッチンにもタンドール料理などがラインナップされており、それなりに美味しいのであるが、これはスレシュ・シェフが来日後に北インド系店に勤めていたため、店の必要上自分で調理しなくてはならなかったためタンドールもある程度使えるようになったのであり、通常南インドシェフはタンドール料理は担当しない。
 
今回は普通のカレー1種類がいただけるセットをオーダーした。カレーの種類は日替わり1種類のみ。この日はパラクチキンであった。
 

 
 
カレーはスパイス感および草の感じが弱く非常にマイルドであった。北インド料理(パラクチキンはパンジャーブ料理)としては?な感じ。ジンジャー、ガーリックおよびメティが非常に弱い。まさに地域の日本人に合わせた味であると言える。ナーンはインド人が作る「ちょっと薄めで、ふわふわしてない歯ごたえがある」タイプ。これはあまり日本人が好むタイプではない。
 

 
それなりに固定客もおられるようであるが、すぐ近くに「インディアンパレス」というインド人経営でネパール人コックによる北インド系店があり多彩なメニューと、(甘いナンやマイルドだけれど濃厚な料理で)地域の日本人に合わせた料理で非常に人気が高い(味は別として)。立地的にも奥まったビルの2階という当店に対して、広い道路沿いの1階と非常に良いので、当店はリニューアルしたといっても、その不利さは変わらないであろう。
 
夜のメニューなども見させていただいたが、特に特徴のない店になってしまったように思う。
 
 
 

 
タンドリーディライト (Tandoori delights)
兵庫県伊丹市西台1-6-6 フォレスト 201
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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みつお★

Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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