こだわりの味、食べたら分かるインド食堂バーワルチー(東京都北区赤羽)

東京2軒目は、北区のJR赤羽駅前にある北インド料理店バーワルチーを訪問した。こちらのお店のシェフ、アーナンドさんは東京方面では伝説的なベテランシェフらしい。

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元スナックであったらしい店舗は矮小で、客席は8席しかない。なお当店シェフはパンジャーブ地方出身で、本格的なパンジャーブ地方のレシピに基づいた料理がいただけるとのこと。サーグ系のカレーも食べてみたかったが、今回はマトンカレーとタンドリーロティをオーダー。ロティも当店逸品の一つらしい。

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マトンカレーのグレービーは緩めであったが、揚げ玉ねぎを使用した伝統的なレシピのものでカルダモンやクローブの香りが強い、さすがと思わせるものであった。手ごねのタンドールロティも酸味が少し強いもののアーターの風味が生きた絶品であった。

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この看板の言葉に間違いは無かった。


バーワルチー



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Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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