オーソドックスで食べ易いサウスインディアンターリー@南インド料理マハラニ(東京都江東区大島)

東京5店目は、江東区大島(おおじま)にオープンしたばかりの南インド料理店マハラニをランチ訪問。

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当店はマハラニグループ初の南インド料理店業態での出店。ランチメニューはサウスインディアンターリーの他、ドーサ、イドゥリ、ワダといったティファン類もあった。なおこういう南インドを標ぼうする店であってもタンドールが設置されており、よくあるカレー&ナーンのセットなども供することが普通であるが、当店はタンドールを設置していないようで、カレー&ナーンの代わりにカレー&パロタとカレー&チャパティのセットがラインナップされていた。

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今回はミールス的なサウスインディアンターリーをオーダーした。

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ホール担当の方は南インド人ではない感じであったが、2人のシェフは南インド人っぽい風貌であった。料理自体はラッサムのヒーングやガーリックも控えめで、比較的日本人が食べやすいテイストにまとめられていた。関西で例えるとナンタラさんみたいな感じ。

食後にチャイ。

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この地域は、インド料理店が比較的多く集積していて競争も激しいようで、南インド出身のインド人は来店すると思うが、普通の日本人に馴染みの薄い南インド料理を定着させるのは、なかなか大変であるなあという印象をもった。

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南インド料理 マハラニ



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自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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