巷に多いインド料理店の原型か?@アショカ大阪店(大阪市北区梅田・マルビルB2)

平日のランチタイム遅めに、大阪梅田マルビル地下の飲食店街にある老舗インド料理店アショカに行った。

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店内は重厚で高級な印象。

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週末のランチタイムは1,200円のセットがボトムという、ちょっと普段使いし難いプライス設定であるが、平日のランチタイム限定で900円のお得なセット(野菜ランチ)がある。

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まずスープ。

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そしてメインのカレー(野菜カレー)、ナーンそしてサラダ、サブジ、パコラ、ライスが盛り合されたワンプレートが席に運ばれてきた。巷のインド料理店では「大きなナーン」がデフォルトみたいになっているが、しかしなぜかナーンは半分にカットされて供された。ランチタイムはナーン食べ放題なので、大きなナーンを供して残されたら勿体ないということなのか?合理的な考え方であるが、ちょっと見た目と印象が悪い感じ。

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本日の野菜カレーはカリフラワーのカレーであった。高級なインド料理店によくあるタイプの滑らかでマイルドなグレービーであった。

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デザートは甘いヨーグルト。

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昔と違って最近はカジュアルなインド料理店が多いので、当店のような高級なインド料理店の方が珍しい存在(特に関西では)であるが、料理(特にカレー)自体はネパール系チェーン店を始めとした、最近の多くのカジュアルなインド料理店の基本、日本人がインド料理に抱くイメージの原型になっていると感じる。


アショカ 大阪店



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自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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