ランチタイムは近隣サラリーマン・OL等労働者向けインド定食屋?@パルバティ(大阪市中央区島町)

平日のランチタイム、少し遅い午後2時頃に大阪市中央区島町、エル・大阪(大阪府立労働センター)南側にあるネパール系インド料理店パルバティを訪問した。店のフライヤーなどを見ると、こちらのお店は大阪市内、特に中央区を中心としてドミナント出店している(一部は既に閉店、あるいは他の店となっている)RAJAの姉妹店で、以前はRAJA島町店であったものの看板だけ付け替えて現在のパルパディとなったようだ。

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さて店に入ってみると入口から縦に長く、テーブルが一直線に並んでいるという、まるで「京町屋」のいわゆる「ウナギの寝床」っぽい感じ。

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ランチタイムのメニューは前述したように近隣にある同経営(と思われる)の同業店であるRAJAと共通で、ナーン、カレー(チキンか日替わり)、チキンティッカ、サラダ、ミニライスという構成の750円税込のセットからタンドールチキン付の1,220円税込まで4種類+お子様ランチという構成。セットドリンクはラッシー、チャイ、コーヒーなどから選択できる。

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今回は750円税込のAランチを日替わりのキーマ&玉子(アンダーキーマ)辛口でオーダーした。

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カレーについては、典型的なインネパ店の煮込んだ玉ねぎ使用「ワングレービー」タイプで、ボヤっとした印象の味(たぶんチキンカレーとか野菜カレーをオーダーしても同じ味のはず)。ナーンは薄めで少しフニャッとしたタイプで、冷めると少し硬くなった。チキンティッカは赤色の着色料を使用してないので好印象。ラッシーは高濃度なもの。

総合すると、当店というか当グループ店は、中品質中~低価格というセグメント(かつてのユニクロみたいな)にてビジネス街を中心にドミナント出店することにより、近隣サラリーマン、OL等のランチ需要および夜飲み需要をカバーし、スタンプカードの発行、チラシ持参でディスカウント(13時までは50円引き、13時以降は100円引き?)など来店頻度を高めて固定客化する販促を採用するなど、ビジネス街ならではのスタイルをとっていると感じられる。

大阪市内において特に中央区本町あたりの同業店はビジネス規模の大小もあるがほぼ同じような傾向の店が多く、利用する方の事情や嗜好の違いもあるけれど、ランチタイムについては品質より提供スピードや満腹保証的な量、価格がある程度優先されるので、ランチタイムで高い品質のインド料理を求める方は避けた方がよい地域なのかもしれない。

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パルバティ



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Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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