常連の定義とは?@ぴっぱら(京都市左京区北白川)

ゴールデンウイーク後半、恒例の京都散策を実行。ランチは京都大学農学部横のインド料理ぴっぱらへ。

DSC_2555.jpg


店のローカルルール通り、店に入って元気に挨拶すると、店内に当店常連のCZさん発見、店主にことわってCZさんの隣席に座らせていただいた。オーダーは即決で一通りセットをご飯180g。

料理が供されるまでCZさんとあれやこれやお話ししつつ店内の注意書きをいろいろ読んでいると、新しいものが少し増えているようであった。

DSC_2541.jpg

DSC_2540_20160521084352ac5.jpg

DSC_2544_20160521084346878.jpg

料理はいつもどおり、高品質の素材で調理された、体にスッと入ってくる優しい味。

食事を始めると、先に入店されて食事が終わっていた常連CZさんの席ににデザートセット?(そんなメニューあるのか?)が運ばれてきた。なんとも美味しそうであったのでCZさんにおねだり(*´Д`)して少し分けていただき(追加オーダーできないということもあり)、食後のチャイと一緒にいただいた。

DSC_2550.jpg

インドスイーツは激甘であることが多いけれど、甘さ控えめで高品質なものであった。これは是非にも最初にオーダーすべき。

そしてCZさんに客席のテーブル上に新たに出現した注意書きを教えていただいた。

DSC_2542.jpg

常連の定義が初めて?明らかにされた。当然私は常連では無い。

ローカルルールどおり60分以内に食事等を終え店外へ。次の甘味処に向かう(゚д゚)CZさんと別れて、徒歩にて金閣寺方面に向かった。

ぴっぱら



関連ランキング:インド料理 | 元田中駅茶山駅



関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

みつお★

Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
NCC (7)
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
訪問者数