愛知県遠征、チキンカライ@マディナ・ハラルレストラン(愛知県安城市)

ニュー・ボイシャキ・レストランのあと、新安城マスジドからほど近いイトーヨーカド―(駐車場に車を止めてマスジドに礼拝に行かれる方が多いようだ)で休憩(あまりにも暑かったので)、午後2時になったのでマスジド近くのマディナ・ハラルレストランを訪問。

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マスジドでの集団礼拝日である金曜日であったが、店内は予想外に空いていた。なお当店はハラール対応食品等の販売コーナーも併設している。

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金曜日のスペシャルは、チキンビリヤニということであったが、この手の店では珍しい綺麗なファミレスのようなメニュー表を見てみると、セットの他にカレー&ナーン、ロティ(パラタも選択できるようだ)なセットがあったので、カライチキンをロティーでオーダー。ドリンク(別料金)はソルティラッシーを。

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メニュー表の中でいちばん魅力的であったカライチキン。骨付きチキンを濃厚なマサラで仕上げたもの。

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玉ねぎの甘みが利いていたが、かなり塩辛かった。OHRの店主、アバシィさんによると、パキスタンのカライは玉ねぎを使わないということであったので、代表的なパキスタン(OHRが供するパンジャーブやパシュトゥーン)のレシピとは少し違うようだ。

ロティは2枚がデフォルト(笑)。冷えると少し硬くなってしまった。

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なお製造業が盛んな愛知県の状況を反映したように、インドネシア人のお客さんが多いようで、当店でもインドネシア料理である「アヤム・ペダス」を提供しており、インドネシア人は、ほぼこの料理をオーダーしていた。

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このあたりのイスラム教徒を主な客層とする南アジア系レストランは、金曜日についてはスペシャルな料理も用意しているが、神戸や大阪のようにお客さんが大挙押しかけるのでバイキング形式にするといったことは無いようで、料理の提供時間が変則的であったりするので、遠方から訪問する時は、金曜日を避けた方が良いような雰囲気であった。

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マディナ ハラル レストラン



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自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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