蘭州拉麺@大阪周記蘭州牛肉面

中国西北部の甘粛省発、回族(イスラム教徒)の少数民族の料理であったが中国各地で大人気となっている蘭州牛肉麺。早くも首都圏方面で中国のチェーン店が出店するなど専門店が数店オープンして話題となっているが、いよいよ大阪にも専門店が出店しだした。

大阪では日本橋の某店がオープン時に関西の在日中国人や中国料理ファンの間でも話題となったが、日本橋にもほど近い大国町にも専門店がオープンし、美味しいと評判になっていたので訪問してみることにした。

牛肉麺の他にも美味しそうな料理がラインナップされていたが、ここは代表メニューの牛肉麺をセットでオーダー。

麺はオーダーを聞いてから打ち立てが供され、オーダー時に細めんから幅広い平麺まで太さを選ぶことができる(6種類くらい?)が、今回は初めてなので無難そうな?3細(うどん麺と中華めんの中間ぐらいの太さ)でお願いした。

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蘭州牛肉麺のポイントは5つあり、
1.一清(澄んだ牛骨牛肉スープ)
2.二白(大根)
3.三红(辣油)
4.四绿(香菜)
5.五黄(手延べ麺)

とのことであるが、正に典型的なビジュアルであった。

スープは日本のラーメンに慣れている人にとっては少々薄味で物足りない感じがするかもしれないが、これこそが正統的な蘭州牛肉麺の味である。打ち立ての麺だけあって、非常に食感が良かった。

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今後、関西においても中国人が多いエリア(島之内とか)などに蘭州拉麺の店が増えていくのではないだろうか?

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周記蘭州牛肉面

大阪市浪速区難波中3-16-12



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みつお★

Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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