食べ応え充分な米糕(ミーガオ)@落成米糕(台湾・台南市)(2018.8台湾・高雄/台南)

かき氷を食べた後に帆布バッグの店など見て回ったところで小腹が空いたため、台南名物の米糕(ミーガオ)を食べるために赤崁樓近くの落成米糕へ。

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開業50年超の老舗ということであったが、最近店舗改装したみたいでモダンで綺麗なお店となっていた。

メニューは米糕の他、数種類のスープ、漬物などというシンプルなラインナップ。

米糕の小椀と四神湯、煮玉子をいただいた。

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米糕は蒸したもち米の上に滷肉、魚鬆、ゆでピーナッツ、酸っぱいキュウリの漬物などが載っており、小椀でも食べ応え充分。豚の腸?が入った四神湯も漢方っぽくない薄塩味で美味しかった。

食後、あまりにも暑いので台南駅方面に向かい早目に高雄に戻った。


落成米糕
台南市中西區民族路二段241號

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みつお★

Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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