スリランカ料理RASAHALA(東三国)で食事会
先週木曜日に東京から来阪中のスパイスマニアspicecerryさんのリクエストにより大阪市淀川区東三国のスリランカ料理店RASAHALA(ラサハラ)にて食事会が開催され、前日、spicecerryさんを奈良のタリカロさんに案内されたRikirohさんとともに参加させていただきました。
食事会といってもSpicecerryさんが事前にオーダーしておられた料理数種と当日のお勧めメニューをいただきながらspicecerryさん、rikirohさん、私と店主兄弟が熱くかつだらだらスリランカ料理等について語り合うという緩い会でした(汗)。
料理はまずカレー3種とロティー。
豆カレー、パリップ(左)、パイナップルカレー(右)、大根カレー(上)。
この日初めて知ったのですが、普通スリランカのカレーはココナツミルクを使用することが多いと思うのですが、こちらのお店では一切ココナツミルクを使用せず、牛乳を使っているとのこと。現地ではこのようなレシピもあるとのこと。なので他のスリランカ料理店の味とは少し違います。慣れてない方にも食べやすい味だと思います。
その他は・・
マグロステーキ。
キャベツのマッルン。
ナスのモジュ。
ルヌミリス(左)とミントペースト。
- 関連記事
-
- カーボンフォークのコラムカット (2012/12/16)
- スリランカ料理ロッダグループ(千代崎)で食事会 (2012/12/13)
- スリランカ料理RASAHALA(東三国)で食事会 (2012/12/12)
- スレシュシェフ(マドラスキッチン)料理教室を電撃訪問 (2012/12/20)
- 6日連続食事会(忘年会)進行中 (2012/12/10)