しっかり調理されたコフタカレー@アンチャル(大阪市北区本庄東)

大阪市北区、城北公園通り沿いのスーパー・ライフ本庄店となりに最近オープンしたらしいインド料理店アンチャルを訪問。

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店外観は昨今、特にインネパ店で流行りの派手なエクステリアではなく、地味で控えめ(特に看板が地味(笑))。

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何かの飲食店居抜きのようであるが、店内は一応インドっぽい飾りつけ等されていた。なお一部はインドの食堂のような微妙なピンクっぽい塗装が施されており好印象。

ランチタイムはよくあるタイプのラインナップである。

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たぶんタールにて供される900円のウッタラーカンド(インド北部の州名・ネパールに隣接している)ランチが一番お得なような気がしたが、日替わりの「ミンチコプタ」(コフタ=肉団子)が気になったのでインドカレーランチを日替わり辛口でオーダーした。カレーランチはレギュラーのチキン、野菜、キーマは700円であるが、日替わりカレーだと800円と100円高く、たぶんレギュラーのカレーと比較して品質の高いものが供されると解釈した次第。

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カレー、ナーン、サラダの他、関西インド系(ネパールでは無い)店等で供されることが多い人参のアチャールも小ココットで供された。

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カレーは予想通り、しっかり炒めた玉ねぎの甘さが良く出たグレービーのキーマカレーに手作りっぽいチキンコフタが入った、少し凝った感じのものであった。ナーンも甘すぎず程よくフワモチで良い状態のもの。

またアチャールも漬かり過ぎておらずシャープな辛さで美味しい。

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食後のチャイは作り置きで量少な目だったけれど、まずまず。

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店外観が地味で実直なイメージを感じたので、もしかしたら料理も真面目なある程度品質の高いものが供されるかもしれないと期待して店に入ったが、実際に食事をしてみて、まずまず予想通りであったという印象。最近のネパール系チェーン店が供するマッタリした何か良く分からない、インドでもネパールでもないカレーではなく、しっかりとインドカレーであった。悲しいかな、こういうお店は最近少ないのだけれど・・

またホール担当の日本人女性の接客が丁寧で、非常に良い印象であったことも付け加えたい。

意外とといっては失礼だけれど、なかなかクオリティの高い良い店であると思う。

インディアン レストラン アンチャル



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岡山でもハラール対応の南インド料理店が@インド家庭料理ミレンガ(岡山市北区野田屋町)

ゴールデンウイーク前半、岡山・倉敷へ旅行したついでに、「アジアハンター」Kさんやロープフィッシュさんが訪問するなどして気になっていた、ハラール対応の南インド料理店ミレンガをランチタイムに訪問してみた。

店はJR岡山駅から東に伸びる商店街を徒歩15分位、西川緑道公園沿いの「岡ビル百貨店」(昔流行った、一階が小売り市場で上階に住宅という作り。非常に再開発し難い形の商業施設であるため寂れているところが多いが、当地も正にそんな感じであった)の外側にあった。オープンして1年半ほどらしい。

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店内は改装中らしく、少しいびつな状態(笑)であったが、窓が大きくて外光を多く取り入れる作りであったので、とても明るい雰囲気であった。水とおしぼりはセルフスタイルなのだけれど、ウォーターサーバーがインドっぽい。

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メニューは一押しっぽい「ターリー」をはじめ、ハイデラバ―ディ・ビリヤニ、ドーサなど。意外に安い(笑)

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見事にナーンはメニューに無い(笑) プーリのことをルチと書いてあるのがムスリムっぽい??

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「手食のすすめ」や「ハラル」についての説明もしっかりしており好印象。

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同行者と相談して、ビリヤニ、マサラドーサおよびターリーをマトンでオーダー。なお某ログなどにドーサなどティファン(軽食)類は14:00からオーダー可能と書いてあったが、現在はランチタイムでもオーダーできるようだ。

ターリー。ダルにベジクルマ、手前はグレービー。そしてマトンは濃厚なドライタイプで抜群に美味しかった。なお何故か南インド料理を特徴づけているサンバルやラッサムは供されていない。このあたりは料理人がムスリム(たぶん)ということに関係しているのかもしれないがどうなのだろう?あえてサンバルなどを供さないところがこちらのお店のコダワリだと思う。

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ハイデラバーディー・ビリヤニは、予想より少し小盛であったが、この価格なら納得か?ビリヤニの説明書きも的確。

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豪華さは無いがシンプルな層状のルックスとパラパラな食感が良く、ハイデラバ―ディ・ビリヤニだけあってスパイシーであった。グレービーやミルチカサランではなく、なぜかダール付き。

ドーサはホームスタイルの柔目のもの。これも何故かダール付き。

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食後のチャイも生姜風味が強く濃厚で美味しい。

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帰り際に店奥の「販売コーナー」を少し見させていただいたが、改装中で商品もほとんど並んでなかったのが残念。

なお「プレイヤールーム」も完備されてました!

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当店は南インド料理店でムスリム対応という、たぶん岡山にあってはとても個性的でチャレンジャーなお店であると思うけれど、当地のインド料理好きには話題となっているようで、若いカップルをはじめ、グループ客、ファミリー客など、意外と客層も幅広そうであった。

こういうスタイルはたぶん大阪では難しい(どうしてもお客さんが「カレーライス」っぽいものや「ナーン」を要望するので、そういう要望を取り入れてしまうと、気が付けば単なる「カレー屋さん」みたいになってしまう)と思うけれど、物販を含めてある意味理想的な「南インド食堂」であると思う。

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失礼ながら岡山にこのようなお店があり、人気店となっていることに驚きを隠せなかった。岡山に行った際は是非訪問してみることをお勧めしたい。

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インド家庭料理 ミレンガ



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南インドスペシャル(マサラドーサ)@インダスレイ(神戸市中央区元町通)

神戸元町の南インド(アーンドラプラティーシュ)料理店インダスレイをランチ訪問。最近はなかなか元町方面に行くことが無いので数年ぶりの訪問となった。

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厨房のヴィーナさんに久しぶりの挨拶後テーブル席に座らせていただき、南インドスペシャル(マサラドーサ)をオーダー、同行者はワンプレートのミールスを。

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南インドスペシャル。

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マサラドーサの他、ワダ、イドゥリにサンバル、チャトニ3種類という豪華ティファンセット的なプレート。以前よりドーサが大きくなったように見えるけれど気のせいか(笑)

(ドーサ内部構造)
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ミールスもなかなかの好バランス(野菜サラダは要らないと思うが)。

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ライスがいわゆるミールス米といわれるソナマスリライスであった。一般的に「バスマティライスが合う」と考えている方が多いかも知れないけれど、南インド料理には香りが比較的強いバスマティライスよりソナマスリライスのような中粒米の方が合う印象である。

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店内も綺麗で独特の雰囲気を楽しむことができた。

南インド家庭料理 インダスレイ



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良質ランチセットの本格ダールと個性派ポーク@Sea茶 川西店(川西市久代)

今年3月頃、自宅のある伊丹市に隣接する川西市久代、陸上自衛隊中部方面総監部から少し北に上がったところにインド・ネパール料理店Sea茶(シーチャ)がオープンしていたことを知り、休日のランチタイムに訪問してみた。Sea茶は久代店の他、大阪の昭和町など全3店展開している。店の正面には関西スーパー久代店(関西スーパーの中では特に生鮮品3品を強化した先進的なお店のようだ)がある。

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店に入りテーブル席に座らせていただいたがカウンター席が多いなど、典型的な喫茶店居抜きインネパ店であった。

メニューもほぼテンプレート的なもの。

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今回は店頭に設置してあるフライヤーを見せると10%オフだったこともあり(笑)、Cランチをオーダー。カレーは豆(ダール)と日替わりのチキン&ブロッコリーを辛口で。同行者はキーマとポーク。

まずベタなサラダから。

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ナーンはクリスピーとモッチリの中間な感じで、タンドリー手羽元も食紅を使わないタイプで好印象。

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そしてダールはネパールのハーブであるジンブーを使用したシャープな好みの味!

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同行者が選択したポークも今まであまり味わったことが無いような個性的なスパイス使いのもので、もしかしたらこれもジンブーを使用しているかもしれない。

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ナーンは全日食べ放題なので、2人で1枚追加していただいたが、日替わりやキーマもなかなか良好であった。

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飲み・食べ放題セットや豊富なドリンクなど夜メニューも充実している感じ。

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失礼ながら当初予想していたチェーン店っぽいマッタリしたマイルドなカレーでは無く、立地的にファミリー向けのお店であるにも関わらず、良い方に期待を裏切られた(笑)

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今度は夜に訪問してみたい。

※なお「Sea茶」という店名は、日本人である私から見て何か変(笑)であるが、あとで当店オーナーの友人であるというネパール人の飲食店経営者に聞いてみると、どうも「シーチャ」というのは、オーナーの奥様のお名前で、どういう経緯でこうなったか分からないが、当て字?にて「Sea茶」としたようだ???

Sea茶



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ランチセットのマトンカレー@タージマハル出来島店(大阪市西淀川区出来島)

阪神出来島駅前のタージマハル出来島店を休日のランチタイムに初訪問。以前当地には「ソラキッチン」というインネパ店があったが、比較的短期間のうちに他のインネパ店に売却され、さらに別の方に売却され居抜きで当店がオープンした模様。

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平日と休日はメニュー構成が違って、平日は基本的に食べ放題メニューが中心のようであるが、週末は各種セットもののみでナーン以外は食べ放題ではない。

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Aランチセットをマトンカレー辛口でオーダー。

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マトンカレーにしてはちょっとマッタリすぎのグレービーでマトンに合ってない感じ。たぶん肉のカレーは全部同じグレービー?

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ナーンは食べ放題だし価格的には安い方なので、あまり拘りが無ければ、まずまず満足できるのではないか?

なお汁椀にサラダを入れて供するという一発ギャグは秀逸だった。

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当店は味やメニュー構成から見てチェーン店系からの独立開業かもしれない。

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タージ マハル 出来島店



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プロフィール

みつお★

Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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