猪名川(池田市)

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イードバフェ@大阪ハラールレストラン

久しぶりにイード時に開催された大阪ハラールレストランのバフェ(夜)に行ってみた。

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プラオ、BBQの他、ビーフハリームなど。

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バフェでハリームが供されるのは珍しい。

その後、ひと悶着あって(笑)、アバシィ氏が本日当番にてマスジドでの提供用に作ったアールーゴーシュトのおすそ分けをいただいたが、抜群に美味しかった。

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これはいつかスペシャルメニューとして登場するはず?


大阪ハラールレストラン
大阪市西淀川区大和田4-13-2



ラサランカ@スリランカ(大阪市中央区谷町)

ロッダグループの開店以来、某店との2大巨頭体制により、それまで大阪ではほぼ誰も気に留めなかったスリランカの料理がクローズアップされ、スリランカ人による同様のお店やフォロワーの日本人によるスリランカ風カレー店が次々とオープン。また従来の大阪的スパイスカレーにも盛付け方法など大きな影響を与えて、マスコミや東京方面のカレーマニアの方々にも大注目されるようになった。

そういうブームに乗ったのか、「カレーブームの中心地」である大阪市中央区にまた新しいスリランカ料理店がオープンしたという情報を得て、空堀商店街のスリランカレストラン「スリランカ」を訪問してみた。

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店内外とも黄色基調。

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メニュー構成はロッダ以降のテンプレート的な感じ。

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例によってこのお店もワンプレートのライス&カリーがおススメであった。

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丁寧な食べ方の指南書も用意されており好感が持てる。

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マスターいち押しのラサランカ(ライス&カリー)をオーダー。選べるカレーはフィッシュで、200円アップでスリランカ米(なぜバスマティライス?)に変更できたが、諸事情により日本米でお願いした。

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各料理とも比較的マイルドであったので、ルヌミリスを混ぜながらいただいたが無難で美味しいプレートだった。またライス&カリーの他にもコットウなどもラインナップしており、夜は居酒屋的な営業をしているようだ。

近隣には「カレー店」が多くあり、こちらのお店も「カレーが好きな人」を主なターゲットとして競合しているようだが、後発の「スリランカ料理店」として、ベタでストレートな店名も含めて、もう少し何か個性やこのお店を特徴づける何かが欲しいところではある。


スリランカ (SRILANKA)
大阪市中央区谷町7-1-48









カナメラ@ターメリック(西宮市甲子園口)

諸事情により、一応2018年8月末で閉店した甲子園口のネパール料理店ターメリック。

閉店後は不定期営業となって、主に土日にダルバートの提供を中心に継続することとなって、当店のファンの方々を一安心させたが、閉店前に月1回開催されていたカナメラ(ネパール居酒屋イベント)は実に魅力的であった。

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ポークセクワ
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マスチウラ
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スープモモ
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アルタマ
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パニプリ
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〆のデザート。
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お店のSNSによると、今後はカナメラも不定期で開催されるようなので、とりあえず一安心。


ターメリック
西宮市甲子園口2-24-28




AYAM KALASAN@Happy Bali(大阪市淀川区西三国)

急にインドネシア料理が食べたくなり、休日に大阪・三国のインドネシア料理店ハッピーバリをランチ訪問した。

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インド料理やベトナム料理のラインナップはご愛敬(笑)

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ランチタイムのメニュー表にはナシチャンプルーなど魅力的でリーズナブルな料理がいろいろあったが、この日の限定メニュー、アヤムカラサン(グリルチキン)をいただくことにした。

まずスープとサラダから。

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チキンは「外はカリッと中はしっとり」と丁寧に仕上げられており、びっくりするくらい上質な料理であった。

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Happy Bali
大阪市淀川区西三国1-1-11


プロフィール

みつお★

Author:みつお★
自転車(主にロードバイク、時々折りたたみ)のこととエスニック料理(主にインド、パキスタン、ネパール)食べ歩きの記録です。勤務地が兵庫県西宮市なので、平日は西宮界隈、休日は大阪、神戸方面が多いです。時々関東方面もあり。

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